今日の松本はいい天気です。11月らしい寒さにゾクゾクしますが。
こんな季節はアツアツのご飯を食べて温まりたいものです。
という事で…
山麓アトリエさんの鐵板と花小鍋のご紹介です。
まずは山麓アトリエさん曰く、美味しく作れるけど重い鐵板。
おすすめはサンマ。あまり煙も出ずにふっくらおいしく焼けるそうです。
それからモヤシと厚揚げ。
強火で水分がなくなったところへ油を敷かず厚揚げの各面が少し焦げる位に焼き
その上にたっぷりモヤシを載せて味付けし、蓋をして火を止めます。
そのまま食卓に出して、シャキシャキモヤシが美味しい。
蓋のつまみは、かわいい鳥です。(蓋と鐵板は別売りです。)
チヂミも美味しく焼けそう。
それから花小鍋。名前の通り、上から見ると花の形をしています。
”小鍋っち”なる簡単な一人鍋スープの素もありますが、一人用の小ぶりなサイズのお鍋です。
使われているお客様は焼きナポリタン、焼きおじや等、使って楽しまれているご様子です。
野菜も焦げずに美味しくロースト出来るそうですよ。
こちらは蓋とセットです。蓋のつまみは鳥、何故かペリカン。
これからの寒い季節、アツアツのご飯をより楽しんでいただける鐵板・花小鍋。
底は平に仕上げてあります。IHでもお使いいただけますよ。
山麓アトリエの鐵仕事 展 19日(月)迄。
是非、お出かけください。